понедельник, 3 октября 2011 г.

Нереализованные мечты или " Зыбкое" будущее без Игналинской АЭС

Как и обещал, в своей последней статье решил поведать моему читателю про заложенный первый  камень на месте будущего "города-спутника"  Снечкус (после восстановления независимости город был переименован в Висагинас) в Литве, где планировалось развивать технологический город будущего, независимый от энергетического кризиса и коллапса, и с самыми мощными, для того времени, реакторами типа РБМК-1500, была построена Игналинская АЭС. 

Столь Прекрасным казалось прошлое и столь Хрупким оказалось будущее




Наверное первое, что приходит в голову, зачем я, ваш покорный слуга, взялся за эту работу, почему именно Игналинская АЭС, хотя на территории бывшего Советского Союза много АЭС со своей судьбой, с триумфом Советской Энергетики и с последующим забвением после распада СССР. Скажу откровенно, что точного ответа у меня для вас нет, может это связано, в первую очередь, с близким знакомством страны соседней с Литвой, Эстонией, которую также затронуло проблемы энергетической безопасности, а может на написание вдохновило меня сама невообразимая мощь и размах с которым была построена эта станция (напомню, что она считалась самой мощной станцией на территории бывшего СССР и неким, если хотите, символом Развитого Социализма, как было принято говорить в те далёкие, но темнемение, чем-то близкими и родными годами. 

История  

Начнём, пожалуй, с истории создания и возникновения самой станции. Изначально строительство станции предполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадка под строительство была выбрана на литовском берегу в Игналинском районе, в нескольких километрах от границы с Белоруссией. Подготовительные работы к строительству Игналинской АЭС начались в 1974 году, а уже в 1975 году началось широкомасштабное строительство не только самой станции, но и в первую очередь города, как символа успеха и процветания страны, так и будущего для его детей. Ведь большинство проживавших граждан этого города, так или иначе, были связаны со станцией самым непосредственным образом.
История строительства ИАЭС

Полномасштабные работы по возведению первого блока АЭС были начаты в марте 1978 года, второго блока — в начале 1980 года. Всего на Игналинской АЭС планировалось построить четыре энергоблока с типом реакторов РБМК-1500 (на тот момент самым мощным в мире энергетическим реактором). В 1983 году началось строительство третьего блока АЭС, а 31 декабря того же года был запущен первый энергоблок АЭС.
В 1986 году планировалось запустить второй блок, но из-за аварии на Чернобыльской АЭС все работы, связанные с пуском и наладкой блока, были перенесены на 1987 год. Второй блок был запущен 31 августа 1987 года. Руководство страны стало опасаться использования такого типа реакторов, ассоциируя их с, печально известным, Чернобылем, хотя на мой взгляд, после доработки и при должном соблюдении техники безопасности при  эксплуатации такого типа реакторов в безопасном режиме. Многие решение, в будущем скажутся на экономике и социальном, а также технологическом развитии страны и её инфраструктуры. Но об этом чуть позже...

Рабочие и инженеры на фоне ИАЭС
В конце 1987 года из-за протестов экологических организаций и в связи с ухудшившейся экономической ситуацией в СССР было принято решение о приостановке строительства третьего энергоблока Игналинской АЭС и его консервации. В 1989 году работы по строительству третьего энергоблока были полностью остановлены, на тот момент энергоблок был готов на 60-70 %. Впоследствии здание недостроенного энергоблока было демонтировано и распродано по частям. Это является опорной точкой, начало конца великого наследия, доставшееся Литве после распада СССР!

Техническое описание

На Игналинской АЭС установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт. После Чернобыльской аварии тепловая мощность реактора была ограничена до 4200 МВт. Первый энергоблок функционировал период с 1984 по 2004 годы (срок эксплуатации до 2028 года), с 1 января 2005 года был начат его вывод из эксплуатации. Второй энергоблок функционирован с 1987 по 2009 год, 31 декабря 2009 года реактор был остановлен (технически возможный срок эксплуатации реактора — до 2032 года).

Игналинская АЭС, как и все станции с реакторами типа РБМК, имеет одноконтурную тепловую схему: насыщенный водяной пар с давлением 6,5 МПа, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящей через него легкой воды, циркулирующей по замкнутому контуру.
Первая очередь станции включает в себя два энергетических блока. На блоке с одним реактором устанавливаются две турбины мощностью по 750 МВт каждая. На каждом энергоблоке предусмотрены помещения систем транспортировки ядерного горючего и пультов управления. Общими для энергоблоков являются машинный зал, помещения газоочистки и системы подготовки воды. На момент эксплуатации двух реакторов Игналинская АЭС производила примерно 74 % электроэнергии, потребляемой в Литве.
Слабость правительства Литвы и их просчёты
С распадом СССР, и страх, что возможен повторение сценария на Чернобыльской АЭС вынудило правительство Литвы сперва уменьшить мощности самой станции и в последующим полностью остановить эксплуатацию главного энергоблока. Под давлением ЕС, утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. Это стало, на мой взгляд, роковым решением, так как последующие попытки строительства станции, которая смогла бы заменить АЭС обернулись полным фиаско и не к чему не привели. В 2005 году, после вступления Литвы в ЕС, первый блок был выведен из эксплуатации и законсервирован. Второй энергоблок вывели из эксплуатации к концу 2009 года; после его остановки и консервации станция была закрыта. Отключение второго реактора Игналинской АЭС началось 31 декабря 2009 года в 20:00 по местному времени (21:00 мск). Реактор АЭС был остановлен 31 декабря 2009 года в 23:00 по местному времени (в 00:00 мск 1 января). Таким образом, Литва полностью выполнила свои обязательства перед Европейским союзом. Страна обрекла себя на полную зависимость от энергопоставок со стороны приграничных к Литве стран, а с учётом последствий действия глобального финансового кризиса на ещё большую неспособность обеспечить доступным энергоносителем. 

Будущее АЭС

ИАЭС была остановлена 31 декабря 2009 года в 23:00 по местному времени, согласно принятым Литвой условиям вхождения в ЕС. По мере приближения этого срока в Литве нарастало движение за продление срока эксплуатации. Последний референдум по продлению работы АЭС был провален из-за низкой явки избирателей (меньше 51 %), несмотря на то, что почти 90 % пришедших на референдум литовцев высказались за продление работы АЭС.
Как отмечают наблюдатели, закрытие станции приведет к росту цен на электроэнергию в Литве и вызовет резкий рост зависимости страны от энергетических поставок из других стран. Правительство ЕС выделило около 820 млн евро на покрытие части расходов по выводу станции из строя. Помимо вывода станции потребуется ещё долгий период хранения с последующей утилизацией ядерного топлива, что потребует немалых копиталовложений как со стороны государства так и со стороны ЕС
     
Игналинская АЭС в наши дни
 Как ни печально это сознавать, но станция, которая проектировалась с большим запасом прочности и долгим сроком службы была остановлена всего через 26 лет, однако технический срок службы предполагал использование станции до 2032 года, то есть как минимум 21 год, с возможным продлением этого срока после проведения соответствующей модернизации самой станции, но что сделано, то сделано и спорить уже бесполезно. 
 Заканчивая свою статью хотел бы отметить тот факт, что озеро служившее прудом-охладителем теплоносителя АЭС, не давало замерзнуть местным лебедям, так как оставалась  тёплой круглый год. Лебедям хватало корма, и они спокойно могли перезимовать. Но после остановки реакторов озеро покрылось коркой льда.  
Для кого-то станция была смыслом и заработком, а для кого-то "смертельным оружием" эпохи Советского наследия, доставшееся Литве по наследству. Остаётся лишь смотреть в будущее с оптимизмом и надеется на самих себя...


Комментариев нет:

Отправить комментарий